Дата публикации : 19 июля 2001 г.17:44

Памятник погибшим геологам как дань традиции

“Казатомпром” настаивает на своих изменениях в законодательстве. Цель – радиоэкологическая безопасность страны. Сегодня уранодобывающее предприятие “Казатомпром” открывает в Южно-Казахстанской области памятник геологам, погибшим в авиакатастрофе в феврале 1973 года. “В нашей отрасли, как в одной из самых опасных и трудоемких, всегда были сильны традиции, научные школы, было развито чувство локтя, - сказал президент “Казатомпрома” Мухтар Джакишев. - Открытие этого памятника – дань нашим традициям”.
Памятник посвящен героям из 27-й экспедиции, которые открыли урановое месторождение Уванас. Монумент установлен в городке Кыз Емшек, что в переводе означает Девичья грудь – по названию небольшого горного массива, расположенного невдалеке. Старое название городка известно гораздо больше – Степногорск.
Разработки на Уванасе начались в 1979 году, тогда оно было крупнейшим на территории Казахстана. И сегодня оно еще дает около 30% продукции. А лидеры сегодня – это месторождения Карамурун, Моинкум и их фланги.
“Мы все вышли из Средмаша - союзного министерства, ведающего тогда в частности всем циклом уранового производства: от добычи до производства оружейного плутония, - говорит с видимой теплотой о традициях в отрасли Мухтар Джакишев. – Когда я был студентом в МИФИ (Московский инженерно-физический институт – ВРЕМЯ ПО), нам на старших курсах стали доплачивать к стипендии: сказали - от Средмаша. Я тогда еще обиделся: что за Средмаш такой? Почему не от какой-нибудь танковой промышленности?” Больше начинаешь понимать о традициях в “Казатомпроме”. И уже не так думаешь о деньгах, потраченных на память. Сегодня в Казахстане память - это совсем не модно. По разведанным месторождениям Казахстан занимает 2 место в мире. А по себестоимости добычи мы и вовсе впереди планеты всей. 3% мировых продаж на урановом рынке – казахстанские. Но, к сожалению, мы впереди всей планеты и по техногенному загрязнению собственной территории.
“В вопросе о человеческом влиянии на природу я не хочу – и не могу - следовать традициям Средмаша, - буквально кричит президент “Казатомпрома”. - В Казахстане столько радиационно зараженных мест, что никаких карт не хватит”.
Выступая в июне в парламенте, Мухтар Джакишев заявил, что для возрождения нормальной радиоэкологической ситуации в Казахстане необходимо более $1 млрд. “Мы понимаем, что таких средств в бюджете нет. Поэтому считаем, что единственный путь изменить ситуацию - это внести поправки в закон “О природе” и разрешить ввоз на территорию страны средне- и низкорадиоактивных отходов”.
“Мы имеем для этого все условия, - говорит он. - Вблизи Актау, есть так называемый объект 2\3 или Меловой карьер, где предполагается хоронить наши собственные отходы – плоды деятельности ядерного реактора в Актау. Но объемы карьера огромны. Плюс уникальные условия: плотные и сухие глины. Из карьера было добыто в свое время более 100 тыс. тонн урановой руды. Сегодня возможно заложить в это место урановые отходы других стран, нормально их укрыть, со 100%-ной гарантией безопасности”.
“Я как специалист и профессионал заявляю, что это наиболее эффективное и - самое главное - абсолютно безопасное решение проблемы”, - заявил Мухтар Джакишев законодателям.
Кстати, или некстати, аналогичная проблема обсуждалась и в России. Шум был поднят огромный. Но наш северный сосед собирается захоранивать высокоактивные ядерные отходы. Казахстан не обладает такими технологиями. Но опыт российского парламентского противостояния в очередной раз подает отрицательный пример нашим законодателям. На последнем заседании минувшей сессии депутаты мажилиса отказались даже принять проект к рассмотрению. Сняли с повестки дня.
Русские все же будут хоронить чужие отходы. Казахстан мог бы получать на своем рынке – рынке захоронения средне- и малоактивных ядерных отходов около 1 млрд долларов ежегодно. Вопрос простой: могли бы господа законодатели хотя бы рассмотреть такой вопрос?Может,охотели бы нанять независимых специалистов?

http://www.kazpress.kz/news/main_syb.asp?dt1=7.19.2001&dt2=7.19.2001

Используются технологии uCoz