В добрый путь, Физик!

ГеоРепортажи


Обсуждение в конференции "Мы с Геофака МГУ" тема "Осенний Геослет"


Данный репортаж размещен в рамках организации подобного же мероприятия на Геологическом факультете МГУ под названием  "Осенний Геослет"

У нас в Университете есть такая замечательная традиция: называется "Посвят", или "Посвящение в…" (далее следует название рода деятельности: биологи, географы, математики, химики и т.д.). Объект – вчерашние школьники, сегодня гордящиеся своим новым статусом первокурсники. Обряд посвящения при этом не формальность, не какая-нибудь официальная "клятва Гиппократа", не вручение студенческого, и даже не стакан водки, предложенный в добровольно-принудительной форме старшими, уже "тертыми", товарищами, а… грандиозное мероприятие, с которого начинается для "молодых и неопытных" "взрослая" жизнь.
В прошедшие выходные посвящали студентов-физиков. Итак, КАК ЭТО БЫЛО.

О том, что физфак – один из самых многочисленных факультетов МГУ, я знала. О том, что студенты-естественники очень организованные и, одновременно, часто творческие люди – тоже. Значит, по идее, должна была бы представлять масштабы планирующегося мероприятия, но… Недооценивала я Физиков, как оказалось.

О том, что физфак – один из самых многочисленных факультетов МГУ, я знала. О том, что студенты-естественники очень организованные и, одновременно, часто творческие люди – тоже. Значит, по идее, должна была бы представлять масштабы планирующегося мероприятия, но… Недооценивала я Физиков, как оказалось.

…Раннее субботнее утро, половина восьмого(!), на ступеньках физического факультета пестрая толпа первокурсников в полном обмундировании: рюкзаки, пенки, палатки, гитары, другие музыкально-шумовые инструменты, импровизированные стяги с эмблемами групп (!!)… Сегодня свершится. "Осторожно! Физик!" – теперь это будет про них! Посвят на физфаке, пожалуй, больше, чем на каком-нибудь другом факультете заслуживает внимания. Я не раз слышала от студентов-гуманитариев, например, завистливо-восхищенные отзывы о мероприятиях, которые устраиваются руководством этого факультета – будь то День Физика, на который приглашаются Чичерина, Би-2 и другие звезды поп-рока, праздничные ли вечеринки в лучших московских клубах за символическую цену… Посвящение для физиков – одно из культовых мероприятий. И формат у него соответствующий. Участвует в нем ежегодно от 1000 до 3000(!!!) человек: во-первых, первый курс практически в полном составе (400 чел.) – это "посвящаемые", во-вторых, студенты всех остальных курсов, а также выпускники факультета последних двух десятков лет ("посвятители"). Вся эта армия выбирается в лес, каждый год на новое место, заранее обследованное и изученное. Добраться туда можно двумя способами: Тропой Первокурсника или нормальным, цивилизованным способом, на транспорте – и чуть-чуть пешком, что и делают старшие Физики, собираясь в точке X под вечер в субботу. Тропа же Первокурсника заслуживает особого внимания.

Это первый этап Посвящения. На ступеньках физфака проводникам каждой группы выдается карта: это схема маршрута до первого КП. В этом году местом высадки десанта значилась станция Усово (от Белорусского вокзала на электричке). Корреспонденты "АLMATER" взяли старт вместе со 102 группой, отправившейся широким шагом в путь первой. Конечного пункта не знал никто – информация о маршруте поступала на каждом КП (всего их было 5), в конверте, после закрепленного за каждым этапом испытания. В свою первую остановку ребята подтягивались на перекладине на счет, на втором привале – на время носили кружками воду из реки, на третьем – узнавали силуэты виднеющихся почти на горизонте московских высоток, на четвертом – пилили бревно, на пятом – переправляли через "пропасть" с помощью карабинов свои рюкзаки. По результатам испытаний им начисляли определенное количество очков, которые в конце суммировались, и таким образом определяли группу-чемпиона… Ощущения – не слабее, чем в каком-нибудь "Последнем герое", уверяю вас! В общей сложности мужественные первокуры прошли по пересеченной местности 15 км, петляя и сбиваясь с маршрута, с азартом выполняя задания на КП, сопровождая соревновательное путешествие патриотическими восхвалениями факультета и своей группы, песнями, анекдотами и …определенным количеством традиционно студенческого напитка под марками "Очаково", "Оболонь", "Клинское" и т.д. И вот впереди – финишная прямая. Удвоенное любопытство, порядком соскучившиеся по еде желудки и предвкушение обещанного праздника. Последние пятьдесят метров – перед нами открывается вид на поляну: ура!! мы пришли первыми!!! Прямо даже жалко немножко стало, что мне не семнадцать лет, и что ни к физфаку, ни к уже ставшей за полдня почти родной 102-ой группе я не имею никакого отношения… Дальше – все как положено: установка палаточного городка, заготовка дров, разжигание костра, каша с тушенкой, в качестве музыкального сопровождения – хоровая "Бутылка-кефира-полбатона" и растущее любопытство. Вслед за первокурсниками начали подтягиваться остальные, занимая свободные площадки, так что скоро я перестала представлять себе границы лагеря…

Основное действо началось с наступлением темноты. "Заклейменные" печатью "Физический Факультет-2003", при свете факелов, новоиспеченные физики собрались у сцены и произнесли одно из важнейших в своей жизни заклинаний: "Клянусь не заваливаться спать на лекциях, чтобы не заваливать сессию…" – почему-то запомнилось мне, и много всякого другого, про практикумы и графики, преподавателей и экзамены… Хотя и то, и другое существовало пока еще где-то отвлеченно. Реальными были сентябрь, лес, звездное небо, толпа единомышленников и трехчасовая дискотека. А после – уже нелимитированно – песни под гитару, хождения "в гости от нашего костра вашему", ну и, естественно, знакомства, знакомства, знакомства… По-моему, вполне достойный старт для пятилетнего пробега. В добрый путь, Физик!

 

Сентябрь 2003 Катя Шевченко http://www.almater.ru/news/main/969.html


На Главную ГеоРепортажи Обсуждение в конференции "Мы с Геофака МГУ" тема "Осенний Геослет"


Используются технологии uCoz