По улице мамонта водили

ГеоРепортажи


«Неужели это не Рио-де-Жанейро?» - невольно подумал я. «Нет, это Казань, улица Кремлевская, причем ноябрь-месяц и довольно-таки холодно», - подсказывал мне рассудок. Вот только шумная процессия, шествующая по проезжей части, очень напоминала бразильский карнавал. Короче, не буду больше морочить голову: казанский геофак присоединился к празднованию двухсотлетия КГУ и в его рамках отметил свой персональный юбилей.

А начали геофаковцы лихо, сразу же с торжественного шествия от своего здания к УНИКСу. Возглавляла колонну повозка, запряженная лошадьми, в ней восседали почтенные мужи, судя по виду, из позапрошлого века. Правда, в компании с ними находился вполне современный ректор КГУ Мякзюм Салахов. Оказалось, что «старинные» дяденьки - наиболее видные преподаватели и руководители факультета за всю его историю.
В процессии можно было увидеть и гусар, а также гномов и просто студентов в зеленой униформе, геологов с москитными сетками на головах. В общем что-то среднее между маскарадом и проводами геологической экспедиции. Самой видной фигурой парада стал огромных размеров мамонтенок в форменной фуражке и с учебником в руках (или в ногах - не знаю, как правильней). Видимо, это милое «ископаемое» решили сделать символом геофака, впрочем, не единственным. Следом несли исполинскую гитару, а рядом шли ребята с гитарами вполне привычных размеров и распевали песни: «Ничего на свете лучше нету», «Любите девушки простых романтиков» и прочие застольно-походные хиты. Тяжелей всех пришлось тем, кто нес буровую вышку, надеюсь, она была из папье-маше, или чего-нибудь подобного. Впечатлял своими размерами и молоток, явно рассчитанный на Кинг-Конга. Кстати, сей инструмент с восторгом встретили строители новых университетских зданий. Они дружественно помахивали мастерками и приглашали «молотоносцев» к себе на стену. А вообще, зевак было предостаточно, они повыскакивали из всех близлежащих зданий, кое-кто даже позабыл о служебных обязанностях.
Ну и какое же шествие обходится без военного оркестра и транспарантов. Военные музыканты исправно отбивали ритм идущим, а надписи на полотнах: «Я люблю тебя жизнь», «Топнем ботом по болотам», «Главное, ребята, сердцем не стареть» задавали настроение. В подтверждение последнего лозунга наряду с молодежью бодренько маршировали и ветераны геофака.
Достигнув главного здания казанского университета, процессия почтительно остановилась, а затем двинулась в УНИКС на бал. Пары в вечерних платьях и фраках закружили на сцене еще по мере заполнения зала, на заднем фоне стояли непременные лакеи в ливреях, а откуда-то из-за сцены голос мажордома время от времени объявлял: «Дамы и господа, к нам прибыл такой-то». В числе гостей были: гендиректор Института геологии и разработки ископаемых Евгений Грунис, вице-президент нефтяной компании «Оритек» Александр Якимов, глава «Татнефтьгеофизика» Ринат Харисов и другие выпускники геофака. Многие приехали из других и не самых близких городов: Владивосток, Магадан, Чита. Между прочим, геологический факультет КГУ закончил известнейший кинорежиссер Станислав Говорухин. К сожалению, он не смог присутствовать на юбилее из-за сверхзанятости.
Когда народ окончательно собрался, с поздравительной речью выступил ректор Мякзюм Салахов. Он напомнил, что геофак - практически ровесник всего университета, уже в 1806 году Карл Фукс читал студентам курс минералогии. Ректор пожелал юбилярам «видеть зорче, копать глубже и брать больше». Но оговорился, что слишком много забирать тоже не следует, дабы оставить потомкам. Еще он отметил, что основными спонсорами двухсотлетнего юбилея КГУ являются геологи. Так что геофак - одно из самых полезных ископаемых в недрах казанской альма-матер.

Олег КОРЯКИН
иллюстрации Виталия КАЛИНА

18.11.2004  www.moltat.ru/n/159/2568/print


На Главную ГеоРепортажи


Используются технологии uCoz