Болгария Банско Шилигарника Мелник Механа

                               Горнолыжно-трапезное шоу в Банско

                             Болгария 8 - 18 февраля 2002

                               Участники: Хома, Ежик, Медведь, Лёнечка

   Предисловие

1. Отъезд

2. Перелет <Москва - София>

3. Трансфер <София - Банско>

4. Размещение и первое катание

5. Первый вечер

6. Механы Банско

7. Гора Шилигарника

8. Экскурсия (Мелник - Термальные ванны)

9. Предпоследний вечер в Банско

10. Последний вечер в Банско

11. Возвращение. <Банско - София>

12. Перелет <София - Москва>

     Особенности общения.

     Заключение

 

  Предисловие.

В конце 2001 года, перед поездкой в Чебоксары на Новый год, родилась идея съездить в конце января - начале февраля в горы, покататься на лыжах. Рассматривалось несколько вариантов - Болгария, Италия-Франция, Урал. После выяснения всех тонкостей и стоимости поездки в тот или иной регион, выбор все-таки пал на Болгарию, и именно на Банско. Первоначально решено было ехать дикарями, самостоятельно забронировав места в гостинице, куда неоднократно ездил папик Лёнечки. Но как раз в то время, когда мы решили бронировать гостиницу, нам сделали спецпредложение и именно в Банско, а именно в отель "Изворите". Обсудив все "за" и " против" решили не морочить себе голову, а ехать. С учетом 10 %-ной скидки вышло по 386 у.е. на человека (11 дней/10 ночей, авиаперелет, страховка, завтраки, трансфер "София - Банско" - 160 км и обратно).

 

1. Отъезд

8 февраля. В Москве + 2, моросит дождик и погода мерзопакостная. Но настроение у всех отличное, несмотря на то что ночью почти не спали пакуя вещи. Нас с Медведем волнует только одна мысль - не заставят ли платить за перегруз. Но все обошлось и мы следуем на паспортный контроль, за которым уже призывно маячат огни DUTY FREE. Обеспечив себя всем необходимым для 2,5 часового перелета, направляемся на досмотр перед накопителем. И вот тут возникают первые проблемы - у Ежика отбирают маникюрные ножнички, а Медведю приходится разуться, чтобы пропустить звенящие ботинки через телевизор (ботинки с металлическими вставками).Передав привет Бен Ладену, заливаем эти неприятности пивком и мартини.

 

2. Перелет "Москва - София"

Уже слегка одухотворенные, грузимся в дельтаплан, обсуждая все случившееся. И вот наконец-то, 8 февраля 2002 г. в 9:40 мы взлетаем, и следуем рейсом SU 171 на Софию. Под пивко, мартини, легкий корм, и выбор парфюмерии на борту нашего лайнера, 2,5 часа пролетают незаметно и в 11:00 по местному времени мы приземляемся в столице Республики Болгария.

 

3. Трансфер "София - Банско"

Солнце, +10, сухо, снега нет. Паспортный контроль,  DUTY FREE, и вот мы в Болгарии. Нас встречает Святозар (тут же "за глаза" переименованного Медведем в Святобазара), водитель мерседеса, на котором нас доставят в Банско. После непродолжительных погрузочных работ и закреплением наших лыж на крыше (причем чехлы от лыж поехали почему то на другой машине), начинаем комфортабельное движение к месту нашего пребывания. По дороге меняем по 100 долларов и заезжаем в супермаркет за пивком, т.к. ехать аж 2 часа. За разговорами между собой и нашим новым знакомым незаметно пролетают 2 часа. И вот мы в Банско (936 м над уровнем моря). Но жить мы будем не в городке, а в 5 километрах от него, в горах (~ 960 м), на территории заповедника. Всю дорогу до Банско нас мучил вопрос: "А ГДЕ СНЕГ???". Болгария встретила нас теплым весенним солнышком, по всему чувствовалось, что весна здесь уже стоит на обеих ногах. Святозар уверял, что со снегом все будет ОК, но одно дело разговоры, а другое дело то, что видишь вокруг. Въезд в Банско особого облегчения не принес. Да, снег действительно появился. но его количество мягко говоря удручало! Но вот мы выехали за пределы городка и пересекли границу заповедника ...... попав в другой мир! Какие то 5 минут езды и мы в зиме. как ни странно, но информация полученная нами в Москве, что в Банско всегда есть снег, даже когда остальные курорты Болгарии стоят голые, оправдалась на все 100%.

 

4. Размещение и первое катание

На подъезде к гостинице, Святозар предлагает по-быстренькому переодеться и еще часок покататься около отеля, причем бесплатно. Мы с Медведем конечно же принимаем это предложение. Отель представляет из себя пятиэтажное здание в стиле "шале". На первом этаже ресторан и ресепшн, в цокольном - сауна (бесплатная), ски-бар, ски-гардероб. Нас поселяют на пятом этаже, как мы и просили - с общим балконом. Номера достаточно большие - две кровати, раскладывающееся кресло, ТВ, магнитофон, ванная, туалет, и даже халаты - что не свойственно трехзвездным отелям. С балкона открывается великолепный вид на еловые леса и горные вершины. Просто не верится во все это! Мы только успели занести вещи в номера, а Святозар уже кричит нам снизу, что мол пора на склон, остался всего час до закрытия подъемника. Мы с Медведем торопимся! Линия подъемника (бугельный, тарелочки) проходит прямо около отеля. И вот мы едем на верх. Примерно половина подъема достаточна пологая, но прямо около отеля резкий перепад и склон приобретает крутизну наверное градусов 45-50. Удержаться во второй части подъема на бугеле довольно трудно, тк подъемник дергает сильно вверх. Местные старожилы в шутку называют этот подъемник "женская мечта". Не знаю как на счет мечты, но у нас тоже нарисовались проблемки. Медведь поднимался первым, периодически оглядываясь на Хомяка, и не мог понять, что тот вытворяет. Хома то выкидывал коленца, то высоко подпрыгивал, то поднимаясь над снегом зависал в воздухе, и пару раз чуть не рубанулся с подъемника. На вершине все выяснилось - тяжелое детство, бурная молодость, короче в зиму Хомячок вошел с недовесом, что и проявилось сразу на подъемнике, слишком легким он оказался. Но не беда, мы знали, что у нас впереди МЕХАНЫ, а значит ситуация поправима. (Надо заметить. что эти неприятности начали сильнее проявляться где то в середине нашего пребывания в Банско. Снег на солнце постепенно протаивал и в конце концов в некоторых местах образовались приличные ложбинки. Когда поднимаясь на подъемнике попадаешь в нее, на несколко секунд зависаешь в воздухе, что не очень то приятно, но прикольно со стороны.А вот у Ежика эти проблемы начались с самого первого дня). Так вот, в верхней трети подъема, налево вдоль склона, уходит тропинка, ведущая на красный и зеленый склоны, о чем предупреждает указатель, но мы решаем ехать до самого верха - на черную трассу. Сверху открывается обалденный вид на долину, в которой располагается Банско, и на окружающие горы. Черный участок трассы оказался длиной метров 200 с уклоном порядка 50 градусов (а местами и поболе!). Снега достаточно и слегка поупиравшись, большими дугами мы спускаемся к тому месту, где выходит уже упоминавшаяся тропинка и начинается зеленый участок склона, периодически переходящий в красный и обратно. Весь склон от вершины и до подножия примерно 1,2  - 1,5 км. Хорошо укатан и достаточно широк. На мой взгляд - идеальное место для обучения. Собственно здесь многие из приехавших и катаются. Внизу у подъемника есть прокат и бар. Рядом - совсем пологий склон со своим подъемником для начинающих. Кстати, такой же есть и прямо около отеля. Стоимость проката - порядка 10 - 15 левов на день, подъемник - 7 левов в день (1 доллар - 2,1 лева). Народу мало и очереди на подъемник нет. За час успеваем спуститься раза 3-4, получая истинное удовольствие! По возвращении в отель, выпиваем по кружечке пивка на открытой веранде, переодеваемся, заказываем такси (6 левов) и все вместе едем в Банско, на ужин.

 

5. Первый вечер

Находясь под впечатлением всего произошедшего в этот день, приезжаем в центр Банско. Вообще то, этот городок сложно назвать даже деревенькой. Узкие улочки, кирпичные 2-3-х этажные домики с черепичными крышами и сидящими у ворот бабушками, вяжущими шерстяные варежки и носки. Немного поболтавшись по центру, забрели в механу "Ореха". Примерно 20 часов, вечер пятницы,  достаточно большое помещение, но никого кроме нас нет. Занимаем столик около камина и к нам подходит официант - колоритнейшая личность: высокий, темные кудрявые волосы, в моем представлении - типичный болгарин. Познакомились, - Пламен. Он сразу попросил общаться только на русском языке, что нас очень порадовало. Узнав о том, что мы только приехали и еще не пробовали местной кухни, Пламен заявил, что меню нам не нужно и что для нас приготовят специальное блюдо механы "Ореха". Ожидая спецблюдо, распиваем бутылочку самого вкусного вина - по словам Пламена, к слову самого дорогого в этой механе - 25 левов. На нашу просьбу принести домашнего вина Пламен просит подождать спецблюдо. Потихоньку механа заполняется народом. И вот нам приносят спецблюдо, которое представляет из себя деревянный поднос размером примерно 1,5м  х 1м сплошь уложенное различными мясными блюдами (из свинины, баранины и курятины), а по краям немного картофеля и овощей, в центре блюда возвышается графин с домашним вином. Мы - в шоке! Пламен снимает с входящих в состав блюда шашлыков (по болгарски "шиш") мясо, а шампура втыкает в потолок с двух сторон нашего стола, и разочарованно попрекает нас тем, что мы пришли без фото-видеоаппаратуры. Да мы и сами расстроены по этому поводу. Приготовлено все просто великолепно! И мы заказываем еще винца. Через некоторое время возникает идея спора - сколько мы заплатим за этот ужин (нам обещали что корм здесь особенно дешев). В результате счет составил примерно 126 левов и Медведь проиграл нам четыре кувшина вина. И это за спецблюдо, дополнительный овощной гарнир, порядка пяти литровых кувшинов вина (пятый кувшин заказывал лично Ежик под холодное мясо - за что Лёнечка наутро ее сильно попрекала, лежа в постели с головной болью) и двух бутылок выдержанного дорогого вина. Когда Медведь подойдя к Пламену попросил его принести нам четыре кувшина проспоренного вина, Пламен поинтересовался - а сможем ли мы, на что получил утвердительный ответ. Это вино пили уже прямо из кувшинов! Как ехали обратно - практически никто не помнит. Говорят, что вез нас местный аккордеонист, которому Ежик, как единственная кто стоял относительно крепко на ногах и смогла вспомнить название нашего отеля,  заплатила 20 левов (невероятно много), наверное в благодарность за то, что аккордеонист помог вытащить из антомобиля тело Хомы. Но в общем, всем очень понравился весь день, а особенно его окончание, хотя завершение помнят не все. Наше общее состояние в первый вечер может охарактеризовать следующий момент возвращения в отель. Поднявшись на этаж, Лёнечка не смогла отыскать в кармане ключ от номера (а брелочек, надо отметить, на ключике висел очень даже не слабый!). Медведь решил проблему просто - элегантно-профессиональным ударом колена выбил дверь, с минимальными повреждениями последней. Утром пришлось устранять неисправность. При этом Медведь оправдывался перед горничной следующей крылатой фразой: "Вот, у нас прОблем! Замок выпал". Удержаться от дикого хохота уже никто не мог.

 

6. Механы Банско

Вообще, механы Банско - это отдельный рассказ, отдельная песня! Вкратце постараюсь описать наиболее понравившиеся нам. Механа - это местный трактир с национальной кухней приготовленной по-домашнему, качественно и вкусно. По некоторым данным их в Банско около 300, а по другим - 150. Но тем не менее они там на каждом шагу, и это действительно так! Выходишь из одной, переходишь улочку и попадаешь в другую. Каждая оформлена с национальным колоритом, но тем не менее они все отличаются и по оформлению и по приготовлению блюд и по сортам и вкусу разливного вина. За вечер мы обходили 1-2 механы, рекорд - 4. Естественно в некоторых мы ужинали, а в некоторых только пробовали вино и шли дальше. Вот то, что нам удалось посетить. (К сожалению, список не полный, потому как все посещенные нами механы вспомнить не представляется возможным, тк некоторые мы посещали уже в весьма тепленьком состоянии (заходили "чисто пройтись по кашкавал пане и кувшинчику винца"), а в некоторых просто пробовали вино, знакомились с обстановкой и шли дальше. Как в музее). Итак:

"Механа Ореха". Находится в самом центре, около местной достопримечательности - часовни. Отличная кухня, особенно спецблюда. Разливное вино (1 л) - 10 левов. Живая музыка. Цены несколько высоковаты, по сравнению с другими механами. Но что вы хотите - центр Банско! Тем не менее - рекомендуем. Если попадете туда, то советуем обратиться к официанту Пламену - душевный человек, великолепно обслуживает, с ним можно и по душам за жизнь поговорить.

"Дъдо Пене". Рядом с "Орехой", прямо под стенами церкви, где находится уже упоминавшаяся часовня. Самая старая механа в Банско, очень колоритная, с прекрасной кухней и вкусным вином. Хозяйка заведения (кстати, подруга Пламена) необыкновенно разливает вино по бокалам с высоты примерно 1 метра. Название механы переводится как "Дед Пень", что и подтверждает деревянное изваяние внутри механы. Хозяйку соответственно мы прозвали Внучкой. Очень рекомендуем посетить это заведение. Мы лично были там два раза, несмотря на то, что решили более одного раза не посещать одну и ту же механу. Цены ниже чем в "Орехе". Если попадете туда, обязательно выйдите во внутренний дворик - типичный для "старой деревенской Болгарии".

"Молерова къща". Одна из старейших механ. Отличная кухня и шустрые официанты, особенно девушка (к сожалению не узнали имя). Пользуется большой популярностью (в смысле - механа), поэтому по выходным надо приходить пораньше, чтобы занять места. Среди всякой старинной утвари имеется большой кальян, при желании можно "пыхнуть". Цены выше средних, тк находится в центре (район Почты) и сюда постоянно приводят туристов.

"Ловна среща". Располагается в очень старом здании. Там даже есть подвальчик (теперь - отдельный кабинет на 5 - 6 человек), где во время турецкого ига прятались партизаны. Около входа стоит старинная повозка и частенько дежурит зазывала. Нам не понравилось - кухня не очень и как то все грязновато.

"Касапинова къща". Запомнилась по весьма флегматичному официанту со шрамом на щеке (за что получил от Медведя прозвище - Яша Резаный). Кухня и вино - не плохие. Располагается также в центре Банско, но в каких то проулочках. Поэтому ориентироваться надо по указателям.

"Пирин". Не очень понравилось, тем более что главный (и похоже единственный официант) по-русски вообще никак, как впрочем и по-английски. одно из наших любимых блюд - кашкавал пане - было, мягко говоря, не очень.

"Варна". Небольшая двухэтажная уютная механа с камином на первом этаже. Находится рядом с "Ловна среща". Кухня приличная, а вино наливают прямо при тебе из бочонка на втором этаже. Некоторые блюда готовят на улице перед входом - шиш (шашлык), шпикачки и тд.

Винарна "Тодева къща". Очень не плохое заведение. Вино самое дешевое (4 лева), вкусный корм и приятная обстановка. находится в проулочках, где то за "Дъдо Пене".

"..................". Средненькая механа. Достаточно большая, несколько залов, с небольшим бассейном, камином, играет живая музыка. Находится около часовни, рядом с "Орехой".

"Бай Коце". Частенько рекламируется небольшими проспектами. Фирменное блюдо (в виде фазана или куропатки) на нас не произвело должного впечатления. Оформлена неплохо, под каменно-деревянный подвал, но официантки все делают как то "без души", не то что в "Дъдо Пене" и "Молерова къща".

                Маленькое отступление. В этой механе мы продолжили праздновать "День Св. Валентина". А начали днем на Шилигарнике бутылочкой праздничного шампанского. которое провозили с собой весь день, соответственно неслабо взболтали и в результате треть вылилась на снег. Но зато как эффектно выстрелили! Если не ошибаюсь, празднование заканчивали уже в отеле: ски-бар, олимпийские состязания по сноуборду по телевизору, пиво, варьете в исполнении Медведя, еще пиво, Хома с Ежиком - отбой, Медведь с Ленечкой по текиле (несколько раз), отбой. Результат - "Утроооо похмельноееее, утроооо седоеее! ..." :) Но Хома с Медведем тем не менее утром вышли на склон!

"......................"  Совершенно не понравилось - вино не вкусное, не уютно и пол бетонный, от которого постоянно тянет холодом, не спасает даже близость камина. Вино разливают в фужеры!

"Хъщове". Находится на окраине Банско, по дороге в отель "Изворите". Рядом располагаются отели "Болгария" и "Стражите". Антураж не плохой, но как то там не уютно. И вообще, мы заметили, что в тех механах, которые расположены в непосредственной близости от отелей нам не нравилось и мы их избегали. Они все напоминают обычный ресторан, стилизованный под механу. Поэтому, советуем при выборе механы добраться до центра Банско и уже там побродить по маленьким улочкам.

Вообще, конечно, перепробовать все национальные блюда за такой короткий срок просто невозможно. Поэтому, дня через 3 каждый из нас уже определил для себя перечень любимых блюд и старался попробовать их почти во всех посещаемых механах, перемежевывая с другими незнакомыми яствами. Естественно, что в каждой механе одни и те же блюда готовят по разному. а иногда даже из других ингредиентов. Поднаторев в названиях блюд и попробовав уже с десяток сортов вин, мы начали выбирать механы следуя таким порядком:

    1.Внешний вид с улицы. Если устраивает - переходим к п.2

    2.Колорит внутри. Понравилось - переходим к п.3

    3.Проба вина. Заказывается один кувшин, разливается непременно в национальные стаканчики (но никак не в фужеры!!!), пробуется. Если все условия выполняются и вино понравилось - начинаем заказывать корм, каждый свое любимое и одно "специалитете" на всех (в каждой механе оно свое).

надо заметить, что иногда приходилось покидать механу после пробы вина. Не нравилось. Косоротились, понимаешь! :)

 

7. Гора Шилигарника

По понятным причинам (см. п.5), на утро после приезда мы не смогли встать рано и поэтому катались, опять-таки кто мог, около отеля, а те кто не мог, принимали солнечные ванны, лежа в креслах на балконе, и давали вялые рекомендации по технике катания. Но уже в воскресенье таки поехали на Шилигарника. Причем, с вечера договорились на счет трансфера, но это не помешало подруге с ресепшн утром разводить руками, мотать головой и утверждать, что никакого трансфера не будет и типа катайтесь здесь. Пришлось директору отеля самому везти нас на гору (тем более, что накануне вечером мы с ним познакомились в ресторане). Было не совсем удобно сидеть в машине, но уж очень хотелось кататься! От отеля ехать примерно минут 20 по живописнейшему серпантину. Высадил он нас около стоянки и поэтому нам пришлось подниматься в г/лыжных ботинках еще метров 250. И вот после всех перипетий - мы у подножия горы. Здесь куча прокатных заведений (комплект лыж ~15 л., сноуборд ~ 20 л. на день). В принципе можно подобрать неплохой комплект. Здесь же несколько кафе, в которых постоянно тусуется народ, но места всегда есть. Естественно, все несколько дороже чем в отеле и тем более - в Банско (например, пиво - Банско - 0,80 л, отель - 1,0 л., Шилигарника - 1,5 л, ну и тд). Внизу есть 2 или 3 подъемника для начинающих. Основной подъемник (кресельный на 3 чел.) - в одну очередь, что не очень удобно, тк хочешь - не хочешь, а приходится подниматься на самый верх. Склоны очень ухоженные, с приличным уклоном и считаются красными. Только небольшой участок (метров 300) - зеленый. Но самое неприятное подстерегало наверху. Снега в этом году было мало и на самом верху, в первой трети склона, повылезали обрубки корней и местами - камни. Надо заметить - очень неприятно. В первый же спуск я наткнулся на такой корень и нырнул рыбкой. А за день до отъезда, все произошло точно также, но только наткнулся я корень под другим углом, и в результате чуть не вывихнул колено. Так что надо поаккуратнее! Спуститься вниз за один заход весьма сложно. все-таки 2,5 км достаточно крутого склона. Один раз у меня получилось подняться и сразу спуститься без остановки, на что мне понадобилось минут 30, но вниз я приехал практически без ног! Наверху в сторону отходит еще один склон поменьше, с бугельным (тарелочным) подъемником. Вот там то мы в основном и катались, тк трасса подходит для любого уровня катания. Кроме того, у этого склона восточная экспозиция и снег там намного мягче, чем на основном (к тому же его тут больше). Основной же склон имеет северную экспозицию, и снег тут держится очень долго, тем более его постоянно трамбуют ретраками. Подъемник стоит - с 10 утра и на весь день - 28 л., а с 12 на весь день - 20 л. Это для иностранцев, а для местных - в два раза дешевле. Действителен он на всех подъемниках. Пару раз мы сэкономили на подъемнике - покупали три, поднимались, я с двумя ски-пассами спускался вниз за Ежиком. Но во-первых, это отнимает некоторое время, а во-вторых, один раз на тарелочном подъемнике инструктору вздумалось проверить билетики - Ежика чуть не повязали. И чтобы не портить себе настроение всяческими разборками - решили больше не экспериментировать. Обычно мы катались с 12 до 15.30, спускались вниз, перекусывали, и в 16 за нами приезжал трансфер. Этого времени хватало, чтобы накататься. Трансфер "отель - Шилигарника - отель" стоит 6 л. с человека.

 

8. Экскурсия (Мелник - Термальные ванны)

Наслушавшись советов бывалых бансковцев, мы решили выделить один денек для поездки в Мелник (городок, где делают вино) и на термальные источники. Посмотрев по карте, выяснили, что это все не так уж далеко от отеля и в одной стороне. С вечера договорились в отеле по поводу трансфера (120 л. на весь день). Планировали сначала заехать на источники, искупаться, а потом в Мелник - припасть к живительной влаге вытекающей из немеряной бочки где то в недрах глубокой штольни. В 10 утра мы были готовы к путешествию. Как выяснилось, нас должен везти один из сотрудников отеля - весьма неразговорчивый пофигист на стареньком "Опель Кадете". Причитая, загрузились в пепелац. Мысль, что в такой скрюченной позе мы проведем весь день - мягко говоря не радовала. Но это было только начало! Тронулись, задевая днищем на каждом шагу ледяную колею. С самого начала у всех закралось подозрение, что нас не туда везут. Но от разговора с водилой удерживало то, что "мы же договаривались, и он знает куда едет!". Через два часа мы проехали табличку "Мелник". На нас с Медведем обрушились с негодованием наши спутницы - "Не могли сразу выяснить, куда едем!". Кое-как успокоившись, двинулись в дегустационную избу. Городок очень маленький, напоминает по антуражу Осетию, расположен в гором ущелье, и все домики и участки обрабатываемой земли притулились на довольно крутых склонах. Я бы даже назвал его деревней, но на каждом шагу механы и отели. Не совсем понятно - зачем их здесь столько, наверное они рассчитаны на немереные орды винный паломников, которые здесь бывают. Двигаясь по указателям, взобрались на горку, откуда открывается великолепный вид на Мелник. Здесь же небольшая беседка для дегустации вина и конечно же вход в штольню. Тут же подошел хозяин и пригласил нас внутрь. Кстати, у хозяина (как нам сказали уже в Москве) на правой руке шесть пальцев, причем то же было и у его отца и у деда. Потому и называется сие заведение - "Избата на Шестака". Итак, мы внутри. Штольня имеет два зала, в которых вдоль стен расположены бочки и рядом с ними импровизированные столики (бочонки из под вина) и табуретки. Наши обсуждения-разглядывания были прерваны знаменитой фразой Медведя, обращенной к аборигену: "Ну что, братан, наливай!". Процесс рОзлива был тут же задокументирован на фото-видео. Внимательно понаблюдав за этим божественным действом, мы расположились на улице, благо погодка была просто великолепная. Нам предложили три сорта вина - красное сухое и полусухое, и белое сухое. Вкус - не передать, и мы, отведав фужерчика по три, решили взять с собой пару бутылочек. Вниз спускались уже в приподнятом настроении. Но нам еще предстояло чинить разборки с водилой, тк все как то однозначно поняли, что на воды он нас везти не собирался. После недолгих разборок, рассматривания карты и несильных препирательств, он сломался. А собственно куда ему было деваться! Правда он попытался нас напугать, мол дорога займет часа четыре, но мы то знали, что не четыре а два, а кроме того нас уже ничто не могло остановить! Двинулись в путь. Наш абориген почти у каждого встречного спрашивал дорогу и постоянно смотрел в карту. Наконец то мы выехали на дорогу, которая ведет на перевал и начали подниматься все выше и выше. Судя по карте. нас ожидали впереди километров 10 проселочной дороги. Это то и пугало нашего горе-водителя. Но плохой дороги оказалось всего метров 200. И тем не менее, когда мы вышли опять на асфальт, в салоне уже пахло бензином, а за машиной тянулась тонкая сырая полоска. На одной из кочек он оторвал таки бензопровод! Медведь тут же в красках нарисовал картину - "Ночевка в горах Болгарии под открытым небом в середине февраля". Но неполадка устранена и мы опять движемся к заветной цели. Спустившись с перевала и добравшись до деревни Огняново, мы еще минут 30 нарезали по его окрестностям, в поисках термальных источников. Один раз нам даже предложили помыться в обычной бане. В результате мы все таки нашли термальную ванну на территории одного из пансионатов. К сожалению не помню его название. После небольших препирательств и борьбой с самими собой (что, зря ехали что ли?) все кроме Медведя погрузились в сероводородную ванну с температурой воды где то около 35-40 градусов. 15 минут и усталости как не бывало! Обратно возвращались совершенно свеженькие. как будто и не было всех этих перипетий! И мы даже были благодарны нашему водителю, что сначала мы посетили Мелник, а уж потом Огняново. Кстати, от Банско до Огняново ехать около 1 часа.

 

9. Предпоследний вечер в Банско.

Неумолимо приближался момент нашего отбытия на Родину и поэтому мы все чаще задумывались о том, как отметить это событие. В результате, сошлись на мнении, что это надо сделать в "Орехе", у нашего знакомого Пламена (он же Зажигалкин, он же Зиппа, он же Кузьма). Зная, что просто так эта посиделка не закончится, сабантуй наметили на субботу, решив, что если это сделать накануне отъезда (в воскресенье), то на следующий день мы просто можем никуда не улететь. И вот, в один из вечеров гуляя по Банско (а вернее от одной механы к другой)мы встречаем на улице Пламена с Внучкой. Результатом непродолжительной беседы стало то. что на следующий день мы зашли в "Ореху" и заказали на нашу "отвальную" фирменное блюдо - жареного поросенка! Оставшиеся сутки частенько разговоры сводились к обсуждению нашего фирменного блюда - насколько хорошо его приготовят, а большой ли он?, ну и тд. К слову, надо заметить, что через неделю нашего пребывания в Банско и ежевечерних пиршеств с огромным количеством едьбы и с не менее огромным количеством домашнего вина нас уже трудно было чем-либо удивить (да и на еду мы уже смотрели почти с отвращением!). Но то что нам приготовили ...!!! Это описать просто невозможно. Такого еще никто из нас не ел. Мясо действительно просто таяло на языке! Естественно, мы смогли осилить только примерно половину этого зверя, и у меня до сих пор сердце кровью обливается, когда я вспоминаю сколько мяса мы тогда оставили нетронутым. Но съесть его полностью просто не представлялось возможным! Соответственно все это закончилось немеряным количеством вина, народными танцами, братанием с Пламеном (он оказался еще и пограничником, служившим на турецкой как и Ваш покорный слуга), дегустацией Ракии и посошком от Пламена. В общем - было просто здорово. Но на утро, при упоминании о еде, а тем более о поросенке, всех почему то начинало слегка мутить.

 

10. Последний вечер в Банско

В последний вечер решили далеко не углубляться в городок, а погулять по механам на окраине, около отеля "Стражите". Есть уже никто не мог, а Ежик уже не мог и пить. Поэтому в этот вечер мы посетили три механы, но без особого удовольствия. И надо заметить, что ни в одной нам в общем то не понравилось. В отель вернулись в 11.30, чтобы пораньше лечь спать.

 

11. Возвращение. "Банско - София"

18 февраля, 9 часов утра. Пасмурно. Мы уже позавтракали и сдали ключи от своих номеров. Накануне за нами приехал все тот же Святозар, на все том же "мерине". И вот погрузившись мы отбываем в Софию. Немного грустно, но все тем не менее сошлись во мнении, что еще 1-2 дня здесь уже не пошли бы у нас в радость. Все-таки всего надо в меру, а с нашей разухабистостью "мера" закончилась уже день на четвертый (только лыж это не касается!). До Софии доехали за два часа и Святозар предложил проехаться через центр, чтобы посмотреть Софию. Поэтому мы еще успели галопом промчаться по столице и даже несколько раз сфотографироваться, в том числе и около Президентского дворца.

 

12. Перелет "София - Москва"

После нашей спешной экскурсии по Софии, в аэропорт приехали в 12 часов, те за час до вылета. Регистрировались одни из последних, но тем не менее, DUTY FREE посетить успели. Затарившись "в дорожку" и "домой", попричитав, что "кинули с пивом", двинулись на посадку. Как ни странно, вылетели почти точно по расписанию. Опять 2,5 часа полета, "Мартини", "Мартель", вот и Родина, встретившая нас как и положено - густой облачностью и мерзопакостной погодкой (а в Софии-то солнышко было!).

Особенности общения

Приколы с нами случались на каждом шагу (что собственно и не удивительно). Основные происходили из-за незнания болгарского языка и национальных особенностей общения. Первое, что необходимо сразу усвоить перед поездкой в Болгарию, это то что значения слов "да" и "нет" у них совпадают, а вот жестикуляция (если так можно назвать мотание головой в разговоре) не совсем. Говоря "нет" они качают головой как мы, когда говорим "да". А слово "да" они подтверждают покачиванием головы из стороны в сторону (от плеча к плечу), что очень похоже на наше "нет". Где то в глубине подсознания почти каждый из нас что то подобное припоминал, но воспользоваться на практике этим "знаниями" удавалось не всегда, особенно в первые дни.

В первое же утро, в состоянии "после вчерашнего" за завтраком Медведь попросил у официантки пепельницу и получил утвердительный ответ "по-болгарски". Его очень возмутило, что пепельницу ему не принесут (как он понял) и он смог выговорить только - "Как, пепельницы не будет???!!!". Но надо сказать, что его все-таки осчастливили. Я тут же и также заказываю салатик из морковки, подтверждая свой заказ словом "да" и характерным поматыванием головы (по-русски, разумеется). Но я морковки так и не получил (догадался почему, только дня через 3-4). Но самый примечательный случай произошел с Лёнечкой. Возвращались мы как то из механы в отель. Состояние - соответствующее. Лёнечка садится на первое сиденье бросая сигарету, мы - назад. Водитель (молодой парниша), залезает в машину с только что прикуренной сигареткой, и так, между делом, поворачивая ключ зажигания справляется у Лёнечки: "Можно?" (показывая зажженую цыгарку). Лёнечка - "Можно!" (Энергично кивая при этом головой). Тот ни слова ни говоря, выбрасывает сигарету в окно и с невозмутимым видом начинает двигаться в сторону отеля. Все 5 километров до отеля мы ржали на заднем сидении без умолку и стыдили Ленечку! И это произошло уже где то на 4-5 день нашего пребывания в Банско. Мы с Медведем тоже отличились, договариваясь все в том же состоянии с тем же таксистом. Типа: "За 6 левов повезешь?". Тот утвердительно покачивает головой (но мы то думаем что "нет"). "А за 7?". Тот опять покачивает. Мы закипаем: "Совсем обнаглел! Пойдем отсюда, нас тут послали!!!" Только благодаря Ежику и Лёнечке (которые вовремя сообразили в чем тут дело), а также хозяевам механы (которые хоть ничего и не поняли, но очень хотели заработать деньжат), мы достаточно быстро добрались в этот вечер до отеля (но все-таки за 7, ведь сами торговались!). После этих (и многих других) случаев, мы стали очень осторожно мотать и качать головами и следить за своей жестикуляцией, хотя в отеле нас уже знали и стали немного понимать.

Немного о такси. Они все частные, но работают вполне официально. Тк мы жили в стороне от банско, нам постоянно приходилось прибегать к их услугам. Вызвать такси можно по телефону, и сразу договориться где и когда нас забрать, чтобы забросить в отель. Цена Изворите - Банско - 6 лев/машина (если легковушка) и 8 - 10 (если микроавтобус, даже если вас едет в нем 3-4 человека). Стоимость надо уточнять сразу по телефону, причем торговаться и настаивать на минимальной сумме. С ними можно также договориться на поездку на Шилигарника или на экскурсию.

 

Заключение

Что хотелось бы сказать в заключении. Ну, то что всем понравилось - это однозначно! Совершенно великолепно там отдыхать семьей, и с детьми и без, и тем кто катается на лыжах, и тем кто нет. Все достаточно дешево. Сервис в отеле и вне его достаточно приличный, но все же не стоит забывать, что это все-таки бывшая соцстрана, курорт, ну и тд. То есть договариваясь с местными о чем-либо, надо все повторять и проверять несколько раз. Нам, с нашей разгульностью, с учетом того что мы заплатили в Москве, что потратили в Болгарии (но без учета разграбления DUTY FREE), вся поездка обошлась где-то по 550-600 долларов на человека (но еще раз повторяю - мы ни в чем себе не отказывали). Так что лично я съездил бы туда еще раз с огромным удовольствием!

 

 

ХОма (с дополнениями, исправлениями и пожеланиями Ежика, Ленечки и Медведя)

март (ноябрь), 2002

Используются технологии uCoz